Прошлись по ВСУ огнем: ополченцы дают мощный отпор украинским силовикам.

Согласно сообщению заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, военные ВСУ продолжают сохранять напряженную обстановку в регионе, систематически открывая огонь по территории Донбасса.

Так, за последние сутки на Донецком направлении украинские силовики обстреляли сразу девять населенных пунктов, задействовав при этом 48 мин калибром 120 и 82 миллиметра. Также донбасская разведка зафиксировала факты обстрела из БТР, а также применение стрелкового оружия различных типов.

ВСУ также «прошлись огнем» в направлении Мариуполя также, подвергнув обстрелу семь жилых районов. Здесь они выпустили 62 артиллерийских снаряда калибром 122 миллиметра, а также 66 мин калибром 120 и 82 миллиметра. Не обошлось и без стрелкового оружия.

В общей сложности за сутки силовики 30 раз нарушили режим прекращения огня. По словам Басурина, под огонь ВСУ регулярно попадают мирные кварталы и объекты инфраструктуры. Украинские военные, не стесняясь, ударили по жилым домам и детскому саду №125 «Березка», построенному в населенном пункте Гольмовский.

Со своей стороны Басурин пообещал «дать мощный отпор» украинским силовикам, отметив, что все военные преступники понесут заслуженное наказание. В частности, в ДНР уже преступили к сбору доказательств преступлений ВСУ для дальнейшего формирования уголовных дел. «Они неотвратимо понесут наказание, в том числе через международные судебные инстанции», — пообещал он.