В российской компании «Газпром» заявили, что только за три первых дня после вынесения решения арбитражем в Стокгольме Украина задолжала России 1,8 миллиона долларов штрафных санкций.

Аналитики считают, что украинская сторона не собирается выплачивать свой долг в размере 2 миллиардов долларов за поставку российского газа, надеясь, что следующее решение по контракту 2009 года на транзит газа будет в её пользу.

Ситуацию прокомментировал зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Он заявил, что в российской компании считают странным заявление украинского лидера Петра Порошенко об «исторической победе «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже»

Медведев также отметил, что ранее уже была удовлетворена часть требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в сумме 3,1 миллиарда долларов. Общая сумма задолженности Киева по этому спору составляет 5,1 миллиарда в долларовом эквиваленте.

То обстоятельство, что требования российской компании не были удовлетворены в полном объеме, Медведев объяснил гуманностью суда. Изначально российская сторона хотела получить по данному иску 56 миллиардов долларов.

Как заявил Медведев, в целом Стокгольмский арбитраж удовлетворил все требования российской компании к украинскому «Нафтогазу».