УКРАИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ЦИМБАЛЮК УЗНАЛ У ДОНЧАН, ХОТЯТ ЛИ ОНИ ВЕРНУТЬСЯ НА УКРАИНУ

Подавляющее большинство жителей неподконтрольного Киеву Донбасса совсем не против воссоединения с Украиной, но их не пускает руководство республик, силовики и, что самое главное, затягивание Киевом вопроса амнистий. Об этом своим подписчикам рассказал собственный корреспондент информационного издания УНИАН в Москве Роман Цимбалюк.

Журналист рассказал, как встретился с двумя девушками коллегами из Донецка на заседании интеграционного комитета «Россия-Донбасс», ему удалось с ними пообщаться и узнать их мнение по поводу перспективы возвращение республик Донбасса в состав Украины.

Если верить корреспонденткам, подавляющее большинство дончан совсем не против вернуться на Украину, так как всем надоела война. И даже «люди с автоматами» им не особо мешают сделать свой выбор, как это пытаются подать в Киеве. 70% военнослужащих ДНР и ЛНР являются местными жителями и их уж точно нечего бояться мирным гражданам.

Останавливает дончан только страх перед карательной системой самой Украины. Предусмотренную Минскими соглашениями амнистию Киев уже который год откладывает в долгий ящик и народ просто боится попасть в руки СБУ, как только перейдёт на территорию Украины или же всем регионом вернётся в её состав.

Также журналистки рассказали Цимбалюку о тяжелейшей экономической ситуации в ЛДНР. Люди боятся, что республике уготована судьба Приднестровья и поэтому многие, особенно молодёжь, покидают страну. Киевский корреспондент пригласил девушек на «украинскую сторону» и они, естественно, отказались, так как не хотят попасть в подвалы СБУ. Он пытался их переубедить, но собеседницы были непоколебимы в своём решении.

Что интересно, свой короткий рассказ Цимбалюк резюмировал как опытный пропагандист, перевернув всё с ног на голову. В итоге оказалось, что дончан не пускают на Украину всё-таки «оккупанты», которые никогда оттуда не уйдут, так как Россия намертво вцепилась в регион. Не зря же в Госдуме регулярно обсуждают вопрос интеграции Донбасса в РФ.