Макаревич отказался извиняться перед россиянами за «дебилов»

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич считает, что у него нет повода извиняться за свои последние высказывания о «злобных» россиянах.

Макаревич отметил, что «на меня никто не накидывается. Я на противоположной стороне Земного шара, работаю с большим удовольствием». Музыкант не понял, чем вызвана столь бурная реакция на свои слова, и признался, что не видит в своих высказываниях «ничего вопиющего».

Напомним, ранее в своем Facebook музыкант написал, что во время путешествия он удивился тому, насколько американцы «спокойнее, веселее и добрее» его соотечественников. Он указал, что три года назад не замечал такой разницы, и пришел к выводу, что с россиянами «происходит что-то ужасное».

По его словам, «кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов». После этого высказывание певца прокомментировал лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Скляр. Он предположил, что Макаревич «не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается» и добавил, что если музыканту кажутся добрыми американцы, то ему стоит переехать в США и «жить среди добрых людей».

Напомним, это не первое высказывание Макаревича такого рода. Осенью прошлого года он раскритиковал недавно установленный в Москве памятник Михаилу Калашникову, назвав ее «бездарной» и «уродливой».

По поводу последнего высказывания официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала, чтобы музыкант перестал оскорблять граждан России. По ее словам в Facebook, «все, кто еще захочет назвать россиян „злобными дебилами» или еще как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат (Ксения Собчак — прим.ред.), назвавший народ «генетическим отребьем», набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять — права такого не имеете!».

Не оценил этого демарша и композитор Юрий Лоза, посоветовавший обратить внимание на окружение Макаревича. А депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, в свою очередь, предположила, что сказанное Макаревичем относится прежде всего к нему самому.

Но в чем Макаревича упрекнуть точно нельзя, так это в непоследовательности. В свое время на страницах «Новой газеты» он высказывался в том духе, что «отправная точка массового безумия, которое сейчас происходит, — украинский конфликт. Выпустили бесов. Все идет от власти, к сожалению. Она у нас исключительно аморальна и цинична. Часть наших граждан, очень большую, такое положение дел устраивает. Они копируют модель поведения, которую предлагает власть. Оказалось, что наших людей крайне легко развести на ненависть. Вот ее не было, и вот она есть».

Именно после того, как на концертах стало появляться значительно меньше людей, Макаревич обвинил русских в «привычке гадить»: «кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах — они завтра едут дальше. Так чего заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времён татарского ига». Таким образом, в своем отношении к России Макаревич являет собой пример последовательной ненависти.