«Хорватского сценария» не будет. ВСУ могут устроить Донбассу июнь 41-го, но поплатятся кровью в котлах — почему АТОшники никогда не возьмут Донецк

Киев, 17 апреля.

В ДНР предупредили: попытка Киева атаковать обернется новыми котлами для украинских военных. Это уже не говоря о том, что есть гарант Минских соглашений, и у гаранта на расстоянии 100 км от границы находится 150-ая Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия, представители которой водружали красный флаг над рейхстагом.

Такое заявление сделал депутат Народного совета ДНР, фракции «Свободный Донбасс» Сергея Цыплакова. По словам представителя Донецкой народной республики, Украина зря надеется, что ДНР и ЛНР ждет так называемый «хорватский сценарий».

 

«Для правительства Украины «хорватский сценарий» был бы очень желаемым. Но это слишком далеко от нашей реальности. Во-первых, самопровозглашенное государство Республика Сербская была зажата между двух враждебных государств: Хорватией и Боснией и Герцеговиной. Республика практически не имела границы с самой Сербией. У ДНР и ЛНР линия фронта только с одной стороны. Во-вторых, в самой Республике Сербской отсутствовало единство в руководстве страной. Ни в ДНР, ни в ЛНР сейчас такого не наблюдается – у нас единство достаточно серьезное. Кроме того, само руководство Югославии в лице Милошевича и других политиков занимало весьма двойственную или даже сливную позицию по отношению к Республике Сербской.

Сегодня со стороны наших союзников РФ такое не замечается. Скорее наоборот, позиция России достаточно последовательная. Получается, наша ситуация существенно отличается от ситуации Республики Сербской в момент операции «Бур». В случае возобновления боевых действий, мы будем воевать только на одном фронте. Если бы войска Республики Сербской в тот момент воевали только на одном фронте, скорее всего, они бы удержали ситуацию. Просто в самый ответственный момент удар сербам в спину нанес Боснийский мусульманский корпус, — рассказал депутат ДНР.

Цыплаков отметил, что ЛДНР находятся в более выигрышной ситуации и в дипломатическом плане, так как Россия является гарантом Минских соглашений, она имеет право применить практически любые средства для того, чтобы обеспечить перемирие, вплоть до военной силы. Это помогает держать под контролем агрессивные настроения среди военного руководства Украины:»Все перечисленные отличия не дают возможность провести операцию по «хорватскому сценарию». 

По словам депутата ДНР, попытка Киева атаковать Донбасс обернется новыми котлами для украинских военных. Это уже не говоря о том, что есть гарант Минских соглашений, и у гаранта на расстоянии 100 км от границы находится 150-ая Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия, представители которой водружали красный флаг над рейхстагом.

«Мы сейчас нашу военную технику держим в местах отвода. Это факт, большое количество техники сосредоточено в местах отвода. Концентрированными и грамотными ударами артиллерии можно устроить, нам здесь, июнь 1941 года. Однозначно, после этого соотношение сил изменится в их сторону. Но это не значит, что они смогут нас победить. Потому что у нас, в отличие от Республики Сербской, где в основном была сельская местность, у нас города.  Да, ополчение отступит в города, а ВСУ сложно воевать в городской местности. Опыт Иловайска, Шахтерска показал, что в город оккупант даже может войти, но ему очень сложно оттуда выйти. В данном случае индивидуальная стойкость наших бойцов будет играть главную роль, а у людей, которые защищают свои дома, она априори выше

Допустим, им удалось прорвать оборону, удалось углубиться далеко в территорию ДНР. Дело в том, что взять города они не смогут. Аэропорт тому подтверждение. Был у них аэропорт, дальше него они продвинуться не смогли. Они снова рискуют оказаться в котлах, в которые сами себя загонят. Это уже не говоря о том, что есть гарант Минских соглашений, и у гаранта на расстоянии 100 км от границы находится 150-ая Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия, представители которой водружали красный флаг над рейхстагом«, — заявил он.

Депутат ДНР отметил, что чем успешнее начнется наступление для ВСУ, тем хуже для них же и закончится. Чем дальше ВСУ смогут зайти, тем сложнее им будет выйти из ЛДНР. Но не надо питать иллюзий, добавил Цыплаков, там (в Киеве) не идиоты и не самоубийцы, поэтому кроме PR-акций и попыток устроить блицкриг в отдельно взятом поселке никто на большее не решится.