«Будут выбивать двери и заходить в дома людей»: волонтеры ликуют — больше никто из мирных не будет стрелять силовикам в спины, ООС развяжет руки ВСУ

Донбасс, 7 мая.

«Люди на подконтрольных Киеву территориях больше не будут стрелять в спины украинским военным, как это было в Марьинке. Благодаря ООС у ВСУ развязаны руки»: в Киеве открыто заявили о необходимости террора над жителями Донбасса.

АТО в Донбассе закончена, теперь там — силовая операция украинских властей. Согласно указу украинского президента Петра Порошенко, с начала мая на юго-востоке Украины началось проведение военной операции Объединенных сил (ООС), антитеррористическая операция (АТО) завершена.

Что изменилось? 

Основным отличием между двумя операциями является то, что АТО подчинялось СБУ, а ООС подчиняется украинским военным силам. Как заявили в Киеве, ООС имеет долговременные перспективы ‒ она продлится до тех пор, пока Донбасс и Крым полностью не реинтегрируются в состав Украины (считай никогда).

Кроме того, согласно распоряжению президента Порошенко, линия разграничения между позициями ВСУ и территорией Донецкой и Луганской народных республик названа «районом боевых действий». Подконтрольные Киеву части Луганской и Донецкой областей названы зоной безопасности, в которой командование Объединенных сил может ограничивать пребывание и перемещение гражданских лиц.

Как уже заявили в ДНР, создание зон безопасности с несколькими типами режимов (свободное перемещение гражданских лиц, перемещение только при наличии документов с возможностью личного досмотра, запретная зона) фактически передает армии часть полномочий украинских правоохранителей в отношении обысков и досмотров. Также новый статус операции позволит Киеву при желании скрывать военные преступления.

О том, что у украинских военных действительно будут развязаны руки по отношению мирного населения признают и в Киеве. И открыто радуются этому. В эфире «Эспрессо ТВ» украинский так называемый волонтер, координатор организации «Вернись живым» Виталий Дейнега, заявил, что неоднократно были случаи, когда мирное население Донбасса на подконтрольных Киеву территориях открывало огонь по украинским карателям. Но те, мол, ответить не могли. А вот благодаря ООС, у ВСУ на официальном уровне будет возможность показать людям, где раки зимуют.

«У военных появились дополнительные полномочия. Они смогут теперь заходить в дома, если считают, что для этого есть основания, задерживать людей и передавать их Нацполиции. Это предотвратит такие ситуации, как например, была в Марьинке, когда люди стреляли в спины нашим военным, а они даже не могли выбить двери и зайти в дома гражданских. ООС развязывает руки военным, чтобы они смогли выполнять свои обязанности», — заявил Виталий Дейнега.

Нельзя не отметить, что своими словами украинский волонтер также признал, что люди в Донбассе просто ненавидят ВСУ и мечтают об освобождении от украинской оккупации.