«Защитите нас от фашизма, заберите у ВСУ оружие» — крик души детей из Донбасса: россиян растрогали реалии Донецка и Луганска

Санкт-Петербург, 14 мая.

Художники не умеют врать, а дети тем более: выставка рисунков ребят из ДНР и ЛНР «Непокоренный Донбасс» до слез поразила жителей России.

Передайте пожалуйста взрослым, может, они не знают,

Очень больно и очень хочется жить, когда тебя убивают…

Если только это возможно, если кто-то остался в живых из людей

Передайте пожалуйста взрослым: «Никогда не стреляйте в детей»!

Пожалуйста пусть, больше никто не умрет, пусть больше никто никогда не умрет…

«Никогда не стреляйте в детей» — поется в песне известной российской исполнительницы Юлии Чичериной от лица девочки Анны Костенко, погибшей от кассетного снаряда, выпущенного украинским самолетом 13 августа 2014 года ( малышка погибла на детском пляже города Зугрэс Донецкой области при авианалете киевских силовиков. На момент трагедии ей было 2,5 года).

Дети Донбасса… Эти маленькие, искалеченные души уже четыре года молят «Прекратите стрелять», «Не убивайте нас». Их видят миллионы, но ничего не происходит, украинская армия продолжает стрелять, дети гибнуть.

 

О том, что сегодня чувствуют, чего хотят и о чем мечтают дети Донецка и Луганска, отчетливо демонстрируют их рисунки. В которых боль, мольбы о помощи и только одно желание — мир в их домах.

 

12 мая музеем «Воинской Доблести Донбасса» совместно с «Арт-Донбассом» и газетой «Вечерний Металлострой» на площадке арт-пространства «Общага» в поселке Металлострой была открыта выставка рисунков детей из ДНР и ЛНР «Непокоренный Донбасс».

 

«Защитите нас от фашизма», «Мы против террора», «Мы за мир» — детские надписи, запечатленные на танках, осколках от снарядов и Градов, выпущенных ВСУ по мирным жителям Донецка и Луганска, тронули пришедших на выставку до глубины души.

 

 

 

«Они еще такие маленькие, а сколько им уже пришлось пережить», «Это рисунок не ребенка, в взрослого человека, который испытал много боли и горя» — люди не могли спокойно просто смотреть на рисунки детей.

 

Открыл выставку руководитель музея «Воинской Доблести Донбасса» Герман Владимиров. Он рассказал присутствующим о сегодняшних событиях в Донбассе, ответил на все интересующие их вопросы и, конечно же, призвал людей не оставаться равнодушными и помогать хотя бы словами поддержки людям, которые каждый день находятся под бомбежками.

 

«Художники не умеют врать,а дети тем более. Сегодня я вам привез рисунки ребят из ДНР и ЛНР. Жители Донбасса знают, что выставка ездит по всем городам России и для них это очень важно, им очень приятно, что здесь за них переживают. А наша цель, как организаторов, показать этому миру, что сегодня происходит в нашем русском Донбассе. Там, в Донбассе, погибают наши люди, это не русскоязычное население, это русские, такие же, как мы с вами«, — сказал он.

 

Герман Владимиров отметил, что из поселка Металлострой многие добровольцы уехали воевать за Донбасс, так же, как и из других городов и поселков России: «Сейчас куда ни ткни пальцем в карту, везде можно найти тех людей, которые решили помочь нашим людям в Донбассе. Кто-то работает на информационном фронте, кто-то работает в гуманитарном направлении, а кто-то едет воевать…».

 

Одна из присутствующих — Татьяна Соколовская, победившая в номинации «Женщина года», была растрогана словами Германа Владимирова — она просто подошла и обняла его, поблагодарив за то, что такие люди, как он, переживают и помогают Донбассу, пожелав республикам скорой и настоящей Победы.

 

Кроме того, Герман Владимиров привез с собой экспонаты, которые были переданы музею и привезены им из Донбасса. 

 

 

 

Каждый из присутствующий смог подойти к экспонатам, взять их в руки и на минуту перенестись в страшные реалии Донецка и Луганска.

 

Во время мероприятия играла и пела российская группа «ВремяДо», чьи песни о войне и жизни не смогли оставить пришедших на выставку равнодушными.

 

 

Встреча получилась теплой, настоящей и дружественной, а главное — жители России в очередной раз показали, что им не безразлична судьба русских в Донбассе и они верят в победу над фашизмом, который поглотил Украину. «Мы победим» — уверенно заявили присутствующие, среди которых, кстати, было много тех, кто когда-то тоже пережил войну — ветеранов и детей Великой Отечественной войны.