Украина не сможет вернуть Донбасс: патриоты призвали отказаться от ЛДНР — главное не потерять Славянск и Мариуполь

Киев, 17 мая.

«Если бы Рада дала Донбассу особый статус, нас бы уже не было. Государственность Украины находится под большой угрозой со стороны многовекового врага»: нардеп Олег Березюк рассказал, что нужно сегодня Киеву, чтобы не потерять весь Донбасс, а также почему введение миротворцев невозможно.

Киев продолжает добиваться введения в Донбасс миротворцев ООН. Президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев же считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. В самих ЛДНР выступают категорически против.

Накануне вопрос введения миротворцев в Донбасс поднял спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Он заявил, что миротворцы ООН помогли бы решить конфликт: «Я уже неоднократно говорил: я думаю, что привлечение сил ООН могло бы действительно способствовать решению конфликта на востоке Украины».

Сегодня в кулуарах Верховной Рады ситуацию в Донбассе, а также вопрос введения миротворцев поднял лидер одной из самых свидомых фракций в парламенте «Самопомощь» Олег Березюк. Он заявил, что якобы сегодня государственность Украины находится под большой угрозой со стороны многовекового врага.

«Сегодня Украина находится под «оккупацией». Государственность Украины находится под большой угрозой со стороны многовекового врага. Мы должны признать, что Украина не имеет физических сил, чтобы освободить Донбасс. Политическим путем это тоже невозможно. Потому что Минские договоренности написаны в угоду России. Два года назад парламент выстоял. Если бы Рада дала Донбассу особый статус, нас бы уже не было. И не было бы этого парламента, он бы был пророссийским», — заявил Березюк.

 

Он заявил, что сегодня важно не допустить, чтобы война вышла за линии разграничения. Он отметил, что важно сегодня сохранить территорию Донбасса от Славянска до Мариуполя: «Сегодня очень важно не допустить дальнейшей эскалации и «оккупации». Защитить оружием наших парней на фронте, построить сильную экономику и сильную армию. Миротворцы? А это реально? Простой вопрос: кто будет платить миротворцам. Второй: кто туда приедет? Немцы, британцы, нет, Россия этого не позволит. А российские миротворцы нам не нужны. Лучший миротворец — украинец. Если у него зарплата будет 2 тысячи гривен и современное оружие, это будет лучший миротворец, которого будет боятся власть».

Нардеп добавил, что если на Украину зайдут миротворцы, она лишится всех инвестиций, просто об этом действующая власть предпочитает не говорить.