СМИ узнали, чем Россия может ответить на поставки США летального оружия Украине: признание ЛДНР

Американские СМИ сообщили, что авторами идеи о передаче Украине летального оружия

 на сумму 47 миллионов долларов являются глава Госдепа Тиллерсон и глава Минобороны США Джеймс Мэттис.

Эксперты считают этот вопрос решенным и по-разному оценивают последствия этого действия. Если речь идет о поставках противотанковых комплексах Javelin, то их Киев получит порядка 370 единиц, так как один комплекс стоит 126 тысяч долларов. Якобы переговоры между госсекретарем и Мэттисом велись еще в июне, однако утечка в СМИ произошла только сейчас, и Белый дом ее никак не комментирует.

Агентство «Московский комсомолец» опросило нескольких экспертов, с целью оценить возможные последствия. Так, Сергей Марков, глава Института политических исследований, считает, что Россия может воспрепятствовать передаче летального оружия Украине только при помощи ясных и четких заявлений. Как то, что Москва в таком случае будет вынуждена признать ДНР и ЛНР, чтобы оказать им аналогичную помощь. Потому что полученное Киевом оружие качественно изменит ситуацию на востоке Украины. Украинские ястребы получат резкое преимущество, и РФ окажется перед жестким выбором: сдать Донбасс или вступить в войну. Чтобы последнего избежать, ЛДНР необходимо будет признать и передать современное оружие для самообороны.

Другой эксперт Андрей Бузаров, член общественного совета при МИД Украины, считает, что передача вооружения на сумму 47 миллионов долларов ситуацию на востоке Украины не изменит. Если Трамп примет такое решение, это будет означать лишь одно: отношения между Москвой и Вашингтоном уходят в еще большую отрицательную динамику. Но даже это не позволит Киеву перейти в наступление.