Киеву предложили альтернативный план по возвращению Донбасса

Киев, 16 сентября. Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун предложил руководству страны рассмотреть альтернативный, мирный вариант по возвращению Донбасса. Свою позицию он озвучил в эфире украинского телевидения.

Святослав Пискун заявил, что силовой сценарий возвращения неподконтрольных Киеву территорий в Донбассе неприемлем. Вместо вооруженного захвата Донецкой и Луганской народных республик, экс-генпрокурор Украины предложил создать условия, в которых жителям Донбасса самим захочется вернуться в украинскую юрисдикцию.

«Все очень просто. Нужно на территории Донбасса между Луганском, Донецком и Украиной на украинской территории открыть 150 пунктов выплат пенсий и пособий. Нужно открыть такие пункты, и люди, которые хотят получить деньги на Украине, должны просто прийти. И вы увидите, что они привыкнут сюда каждый раз ходить за деньгами», — предложил Святослав Пискун.

Ранее газета «Известия» сообщила, что глава МИД России Сергей Лавров предостерег руководство Украины от силового решения конфликта в Донбассе. По мнению министра, это может подорвать государственность Украины. Лавров подчеркнул, что альтернативы минским договоренностям не существует. Вопрос о способе их реализации, по словам министра, решается на уровне помощников лидеров стран «нормандского формата».